Как известно, Франция – родина Мальбека. Однако порядка 70% мировых посадок этого сорта находится в Аргентине. При этом есть существенная разница во вкусе Мальбека из этих регионов. И это еще одна демонстрация роли терруара в создании вина. А если подробнее…

 

Историческая справка

Очень долго Мальбек играл дополняющую роль в купажах Бордо. Сорт был очень популярен в юго-западной Франции, в частности, в Кагоре. Холодные потоки Атлантического океана защищали лозы от гниения, в то время как дневное тепло и влияние Средиземного моря обеспечивали им зрелость. В Кагоре Мальбек называли «Cot», а в средние века из-за глубокого пурпурного оттенка вина его именовали не иначе, как «черным».

 

Терруар – это…

Терруар охватывает все региональные факторы, от которых зависит вкус винограда, включая солнце, почву, наклон поверхности, близость к воде, климат, погодные условия и высоту над уровнем моря. Любой винодел скажет вам: великое вино создается на виноградниках, а не в подвалах.

 

Справка InVino

Нюансы вкуса:

Аргентинский Мальбек: фрукты, сливовость, шелковая текстура

Французский Мальбек: чабер, высокая танинность, сливы, мясо, ежевика

 

 

Почему влияние терруара отражается на Мальбеке больше, чем на других сортах?

Этот тонкокожий «черный виноград» имеет родственные связи с Мерло, который наделил Мальбек подверженностью к гниению, морозу и вредителям. Сорт крайне не неустойчивый, погодозависимый. Таким образом, для хорошего Мальбека, а соответственно, и вина из него, важны идеальные условия: достаточное солнечное освещение и сухой климат.

 

Справка InVino

Другие чувствительные красные сорта винограда:

Мерло, Пино Нуар, Зинфандель, Санджовезе

 

Известняк наделяет Мальбек высоким уровнем танинов и цветом

Известняковая почва региона Каор наделяет Мальбек темным цветом, танинами, проявляет во вкусе вина нотки молодой ежевики, табака, кофе и с возрастом мясные нотки.Причина - наличие кальция в известняке, который помогает поддерживать кислотность в винограде во время роста и способствует структурированию вина в бутылке.

 

Солнечные лучи придают Мальбеку фруктовость

В Мендосе, где почти 70% всего вина составляет Мальбек, климат более солнечный и засушливый. Здесь, у подножья Анд, из винограда создают богатое вино с нотками горных фруктов и цветочными ароматами. Из-за дефицита дождя, частых градов и мощных штормов в начале лета, корни виноградных лоз вынуждены углубляться глубоко в песчаную и глинистую почву, которая образовалась в результате таяния горных снегов. Горы обеспечивают холодный воздух, который замедляет процесс созревания. В итоге вино обладает более зрелыми, фруктовыми нотками, благодаря длительному влиянию солнечных лучей и медленному созреванию, которое обеспечивает большая высота.

 

Источник: Winefolly.com, перевод и адаптация InVino