Если вы впервые посетили специализированный винный магазин, то знаете это чувство затруднения при выборе хорошего вина. Вы предпочитаете сухое, сладкое вино или может быть полумеры? Вас смущает разнообразие сортов вина, их цветные этикетки с массой обозначений. В магазинах сети Инвино работают профессиональные кависты. Они помогут Вам разобраться в том, какое вино больше подойдет для первой пробы. Сотрудники объяснят, в чем отличие сухого от полусладкого вина, и какое выбрать к Вашему столу.

Что такое сухое вино? Для получения этого обозначения, напиток должен содержать меньше 1% остаточного сахара. Есть чрезвычайно сухие вина, в которых сахара еще меньше, но определить на вкус Вы это не сможете. Сухие вина содержат до 6 г/л, а полусладкие между 18 и 45 г/л. Сладкие еще больше. Обычно когда сравнивают полярные по сладости вина, говорят о сухих и сладких винах. Важнейшим фактором, определяющим сладкое или сухое вино, является продолжительность брожения виноградного сока. Все дело в контроле и регуляции процесса брожения. Если его прервать, остается больше сахара и вино будет сладким. Кстати, важно определить нужный момент, поэтому производство полусладких и сладких вин технологически сложнее. В случае, когда винодел хочет получить сухой напиток, нужно дать жидкости бродить дальше. Ферментация превращает сахар в спирт. Поэтому есть зависимость: меньше сахара, выше содержание алкоголя. Именно по этой причине сухие вина всегда крепче сладких (исключая крепленые). В сухих содержание алкоголя может варьироваться от 9 до 16%, а полусладкие между 9 и 13%.

Еще важно понимать отличие полусладкого от сухого вина в том, как они проявляют свой вкус. Обычно полусладкие довольно сбалансированные. Сладость таких вин, измеренная в количестве остаточного сахара, взаимодействует с другими показателями вина. На сцену выходят танины, кислотность и уровень алкоголя. И они должны уравновешивать друг друга. Что это значит? Вина с высокой кислотностью и большим количеством сахара будут казаться сухими на вкус. А довольно сладкое вино без кислотности кажется «дряблым». Отличный пример – немецкий рислинг. Германия славится сухими рислингами, но благодаря высокой кислотности винограда существует также много отличных полусухих и полусладких рислингов. Популярные сорта для полусладких вин: мускат, гевюрцтраминер, каберне совиньон, шенен блан. Часто используют купажи из нескольких белых или красных сортов винограда. Безусловными лидерами для сухих вин являются сорта совиньон блан, шардоне, мерло, санджиовезе, каберне фран, каберне совиньон, рислинг, монтепульчано, сорта семейства Пино.

С точки зрения вкуса, полусладкие гораздо понятнее большинству людей. Палитра включает нежные и свежие вина с нотами ягод, фруктов, цветов. Сухие терпкие вина нужно уметь пить и чувствовать. В то же время, популярны заблуждения о неравноценности вин. Некоторые люди считают сухие вина более солидными. В Интернет-магазин Инвино придерживаются мнения о том, что отличие вин сухих от полусладких нужно понять самостоятельно. Ни один эксперт не сможет сказать, как вы почувствует вино. По этой причине описания букета вкуса и аромата в винах довольно размытые и могут подсказать общий фон и отдельные ноты.