Бывали ли в вашей жизни моменты, когда вы открывали винную карту, в надежде найти там достойное вино, но не знали какое именно выбрать? Чтобы этого не случалось впредь, запомните 9 базовых стилей вина, с которых начинается великое винное многообразие:

 

Полнотелые красные вина

Полнотелые вина содержат больше танинов, высокий уровень алкоголя, обладают богатым, насыщенным вкусом и щедрым фруктово-ягодным роматом. Вина такого стиля дают такие сорта винограда, как Сира, Каберне Совиньон, Монастрель, Мальбек, Монтепульчано, Альянико, Дольчетто, Пти Сира, Неббиоло, Темпранильо, НероД’Авола, Сагрантино.

Температура подачи: 17-21°C

Меню: Барбекю, блюда мексиканской кухни, копченое мясо, красное мясо и стейки, блюда с грибами, острые блюда.

 

Красные вина средней плотности

Красные вина средней плотности - одни из лучших вин для сочетания с едой. Классические примеры таких вин -Санджовезе и Мерло. Они могут быть высокотанинными и нежными, как шелк, с мягким фруктовым вкусом – в этом случае значение имеет регион производства.Помимо упомянутых, пробуйте вина из сорта Зинфандель, Гренаш, Негроамаро, Барбера, Каберне Фран, а также итальянские Вальполичеллу и Супер Тоскану.

Температура подачи: 17-21 °C

Меню: Лазанья, пицца с красным соусом, вяленое и жареное мясо, овощные супы, гамбургеры, жареные овощи, острые блюда.

 

Легкие красные вина

Обладающие изысканным ароматом и нежным вкусом, легкие красные вина идеально подходят для тех, кто не любит мощные напитки. Эти вина пользуются спросом, как среди новичков, так и гурманов. Вина этого стиля менее танинны, с ярко-выраженной кислотностью и низким уровнем алкоголя. Хорошими образчиками таких вин являются Пино Нуар, Сенсо, Гамэ, Троллингер, Бракетто.

Температура подачи: 12-19 °C

Меню: Грибное ризотто, блюда из белого мяса и кролика

 

Розовые вина

Розовые вина по своему характеру схожи с белыми. Но это вовсе не смесь белых и красных, как иногда ошибочно считают. Розовые самодостаточны, легки, утонченны, сочны, ароматны и чрезвычайно привлекательны. Лучшие розовые родом из Прованса, однако достойны внимания вина из сортов Гарнача, Санджовезе, Мурведр, Пино Нуар, Мальбек.

Температура подачи: 12-19°C

Меню: Жареный цыпленок, блюда азиатской кухни

 

Богатые белые вина

Полнотелые белые вина путают с красными, когда их подают в темных бокалах. Причиной этой схожести является то, что богатые белые вина подвергаются такой же обработке, как и красные. Обычно их выдерживают в дубовых бочках, что бы добавить в аромат вина классические нотки дуба. Многие полнотелые белые вина выдерживаются до 10 лет. Они насыщенные, маслянистые, структурные. Такие вина делают из Шардоне, Семильона, Вионье, Марсана.

Температура подачи: 7-14°C

Меню: Крабы и лобстеры, паста с кремовым соусом, мягкие сыры, блюда из птицы

 

Легкие белые вина

Вина этого стиля лучше всего пить пока они молодые, в возрасте не более двух лет, чтобы застать ароматы фруктов и кислотность в послевкусии. Вина этого стиля элегантны и кокетливы, с собственными выразительными вкусовыми чертами. Яркие представители: Альбариньо, Шардоне, Гарганега, Грюнер, ПиноГри/ПиноГриджио, Совиньон Блан, Вердиккио, Вердехо, Верментино.

Температура подачи: 7-14°C

Меню: Морепродукты, суши, салаты, песто, блюда из белого мяса

 

Сладкие белые вина

Натуральные сладкие вина невероятно восхитительны - от классических французских Сотернов до приторных итальянских Речото. Их главное достоинство – лаконичная, либо, наоборот, излишне липкая сладость и соблазнительный фруктовый аромат. К винам этого стиля также относят Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Мускат Блан, Мюллер-Тургау, Рислинг и Торронтес.

Температура подачи: 7-14°C

Меню: блюда индийской и тайской кухонь,фуа-гра,кремовые соусы, десерты

 

Крепленые вина

Дабы сохранить природную сладость в крепленых винах, брожение останавливают спиртом (бренди) до того, как дрожжи «съедят» весь сахар. В результате вина получают от 17% до 20% алкоголя. Из-за высокого уровня алкоголя и содержания сахара, крепленые вина принято пить в малом количестве и маленькими глотками. К таким винам относят Порто, Шерри, Мадейру, а также вина позднего сбора LateHarvest

Температура подачи: различная

Меню: Острые сыры, карамель, кексы, шоколад, фруктовые пироги

 

Шампанское и игристые вина

Классическое шампанское сухое, но в современной классике представлены также полусухие, полусладкие и сладкие версии игристого вина. Но объединяет их легкость и нежность. Сливки, жареные тосты, тропические фрукты, клубника – все это оттенки вкуса белых, розовых и красных игристых из различных сортов и регионов. Классическому шампанскому из Франции соответствуют итальянская Франчакорта и испанская Кава. К неоклассикам относятся Просекко, Ламбруско, Зект.

Температура подачи: 5-9°C

Меню: устрицы, сыры, легкие рыбные закуски

 

Источник: Winefolly.com, перевод и адаптация InVino