Традиция разбавлять вино водой появилась в эпоху Древней Греции. Люди из высшего сословия употребляли вино на так называемых симпозиумах (грубо говоря, это были вечеринки). Его пили из небольших чаш киликсов. Вино разбавляли водой (нередко даже морской). Соотношение вина и воды определял хозяин дома. Интересно, что разбавляли путем наливания вина в воду. Из документов того времени известно, зачем разбавляют вино водой – греки считали, что так получается менее опьяняющий и благородный напиток. Обычно использовали соотношение воды к вину 3:1, 5:3 или 3:2. Пить вино неразбавленным считалось дурным тоном и дикостью. Катулл называл такой способ питьем по-скифски. А Геродот упоминал спартанского царя Клиомена, обезумевшего из-за употребления неразбавленного вина. Те же греческие авторы пишут также о том, что женщины пили вино только неразбавленным. А пьянство изображалось как женский порок. В Древнем Риме употребление вина еще больше увеличилось. Появилось много таверн для простого народа, а вместо греческого симпозиума появился конвивиум (собрание друзей). Таким образом, культурная традиция разбавлять вино была основана в европейском регионе еще в античности. Сегодня мы редко задумываемся нужно ли разбавлять водой вино, потому что в странах СНГ культура употребления вина не строилась на этой традиции.

По каким причинам разбавляют вино?

1.      С целью утоления жажды. Наверное, самая популярная ситуация. Во время жары разбавленное белое вино очень хорошо помогает избавиться от жажды. рекомендуется на одну часть вина добавлять 3 или даже 4 части воды. Необходимо охлаждать. В результате получается винный шпритцер. Его можно сделать с помощью кубиков льда.

2.      Уменьшить крепость напитка или его сладость. Хорошо работает с крепкими домашними винами. Также воду используют для обновления вкусовых рецепторов (по аналогии с обонянием и зернами кофе при оценивании ароматов).

3.      В случае простуды пьют разведенное и подогретое красное вино с разными добавками типа корицы, гвоздики, мускатного ореха или меда.

4.      Для проведения религиозных ритуалов. Как правило, пьют разбавленный кагор, то есть крепленое вино. Интересно, что в католической церкви только в 1960-х годах паства получила доступ к вину для причастия. Почти 1000 лет священнослужитель пил освященное вино за своих прихожан.

 

Как правильно вино разбавлять водой

Самое важное – использовать только чистую воду. Это может быть дистиллированная или родниковая вода. Также подходит вода из систем фильтрации обратного осмоса. Для приятного вкуса ее должно быть больше, чем вина. Классический стандарт – 1 вина к 3 частям воды. Для белых сортов желательно использовать холодную жидкость, а для красных – теплую.

Зачем разбавлять вино минеральной водой?

Во-первых, минеральная вода меняет вкус, но не аромат вина. Это связано с количеством натрия и хлорида в минералке. Как правило, белые вина станут кислее на вкус, а красные – горче. Важно Во-вторых, такой напиток благоприятен для органов пищеварения. Вкус пищи также изменится. Иногда газированную воду используют, чтобы сделать из тихого вина подобие игристого. Так например делают в Аргентине. Важно понимать как правильно вино разбавлять водой. Минералка с углекислым газом и правильным балансом минералов добавит кислотности вину. Вариант природной газации хорошо комбинируется с винами низкой кислотности из сортов Шардоне и Пино Гри. В Германии продаются разные варианты воды Gerolsteiner, которые можно подобрать под вино и «усилить» или нивелировать кислотность напитка.

Среди гурманов целая дискуссия по поводу того надо ли вино разбавлять водой. Речь идет о качественных и дорогих напитках. Хороший продукт не потеряет свой аромат и вкус при правильном разбавлении. Напротив, подделка или дешевое столовое «развезет». Рекомендуем экспериментировать, пробуя напиток до и после добавления воды.