Сохраняем спокойствие, ясность мысли и готовимся к светлому празднику Пасхи вместе с In Vino!

Сегодня мы поговорим о вине, без которого сложно представить этот день. А знаете ли вы, что привычный нам церковный Кагор на самом деле родом из Франции? Нет? Тогда устраивайтесь поудобнее, сейчас всё расскажем.

Французский Кагор, или правильнее Каор - это сухое вино из одноименного региона на юго-западе Франции, имеющее в своем составе не менее 70% винограда сорта Мальбек. Остальные 30% составляют Таннат и Мерло. Благодаря своему темному насыщенному цвету, который не теряет своей яркости даже при разведении водой, Каор стал идеальным вином для церковного причастия. Попробовав однажды этот напиток, царь Петр I восхитился настолько, что тут же отдал распоряжение использовать Каор и в Православной церкви.

Однако, заграничная новинка не прижилась. До появления Каора вина для церковных нужд завозились из Италии и Греции и были в основном сладкими. Верующие привыкли к этому вкусу и постепенно французский Каор становился всё слаще. Сегодня сладкий крепленый Кагор не имеет ничего общего со своим французским предком, кроме названия.

А что вы предпочитаете пить на Пасху? Классический Каор или крепленый Кагор?!