Вино – довольно капризный напиток, поэтому правила его хранения нужно соблюдать неукоснительно. Специалисты энотек справляются с задачей идеально, но как это сделать в домашних условиях? Вопрос особенно актуален для тех, кто привез бутылку вина из дальних стран в качестве сувенира или подарка. Чтобы не испортить уникальные свойства напитка, следует прислушаться к профессиональным советам.

In vino veritas: топ-список мест для хранения напитка

Разлитое в бутылки вино продолжает жить обособленно, постепенно созревая и меняя свойства. Во что оно трансформируется со временем, в первую очередь зависит от места хранения.

●       Погреб. Идеальный вариант, как хранить вино в бутылках– содержать их в оборудованном винном подвале. Но у кого нет возможности его организовать, отлично подойдет среднестатистический погреб. Также есть обязательные условия хранения: оптимальные показатели влажности – в диапазоне 60-80 %, (слишком сухо – испортится пробка, при переувлажнении – появится плесень); темнота (нужно избегать неоновых ламп и солнечных лучей иначе вино прогоркнет); прохлада – температура в помещении должна быть не выше 10-14 ˚С. Следует позаботиться о качественной вентиляции и соблюдать товарное соседство – вино отлично впитывает посторонние запахи через пробку.

●       Чердак. Как хранить закрытое вино на чердаке? Требования к этому помещению предъявляются такие же, как и к погребу. Важно избегать температурных перепадов, поскольку в тепле вино начинает отдавать спиртом, а в холоде – прекращает процесс созревания и становится кислым. 

●       Квартира. Как лучше хранить вино дома? Приемлемое место – винный шкаф. Он представляет собой встроенный мини-бар или стойку. В затемненном помещении должно быть сухо и не жарко, поэтому ванная и кухня – неподходящие локации для хранения.

●       Холодильник – не место для закупоренного напитка, на его полках допустимо краткосрочно хранить только недопитые бутылки вина

Два золотых правила сомелье

Чтобы вино порадовало отменным вкусом и превосходным букетом, соблюдайте два условия:

●       Покой. Вино не переносит движения, поэтому вибрация автомобиля или холодильной камеры для него противопоказана. Со временем на дне бутылки образуется натуральный осадок, который нежелательно тревожить.

●       Горизонтальное положение. Во всех энотеках мира бутылки лежат в ячейках. Причина проста – пробка должна постоянно смачиваться вином, иначе она пересохнет, растрескается и потеряет герметичность.

Как хранить открытую бутылку вина: экспресс-рекомендации на каждый день

Нередко после застолья остается бутылка, которую гости не допили. Как правильно хранить вино после вскрытия емкости? Напиток следует тщательно укупорить и поместить в холодильник, но для каждого вида вин допускаются различные сроки содержания.

Самый короткий – у игристого напитка, его хранят в открытом виде не дольше суток. Белое вино рекомендуется выпить или использовать в кулинарных целях в течение трех дней, красное живет не больше пяти. Дольше всех держатся крепленые и десертные напитки – они могут стоять в темном прохладном месте целую неделю.

Чтобы вкус оставался неизменным, следует перелить жидкость в меньшую бутылку, тщательно закрыть горлышко пробкой и охладить напиток

Следовательно, описание нюансов, как хранить открытое вино, напрямую зависит от его вида. Окисленную жидкость легко распознать – она меняет цвет на более темный, в напитке появляются уксусные нотки, улавливается запах хереса.

Вина, как люди, рождаются, переживают период зрелости и умирают, поэтому правильное хранение не должно ускорять или опережать естественные процессы.