Как правильно пить вино?

Одним из древнейших алкогольных напитков, изобретенных человеком, по праву считается вино. Находки свидетельствуют о том, что виноделие зародилось уже шесть тысяч лет до н.э. По мере развития цивилизации, традиции создания и употребления вина стали настоящим искусством. Уже греки и римляне придерживались четких ритуалов распития алкоголя из виноградных гроздьев. В средние века пили преимущественно молодое вино. Качественно выдерживать вина научились гораздо позже, в Новое время. Появились новые напитки, шампанское. В восемнадцатом веке уже сложились именитые марки вина. Освоение Нового света и бурное развитие технологий помогло и сфере виноделия. В наше время вино это самый популярный алкоголь в мире, с огромным разнообразием видов и подходов как пить вино.

Общие советы и рекомендации

1.     Посуда. Пить вино можно из чего угодно, ведь главное напиток, а не емкость. Тем не менее, принято использовать определенные бокалы для вина. Их много видов, но, как правило, под красное вино используются крупные бокалы с достаточно широким горлом. Их наполняют на одну треть от объема. Белые вина преимущественно пьют из высоких бокалов с узким горлом и меньше по объему, чем для красных. Наливают их на две трети бокала.

2.     Температура. Общепринятый принцип как пить белое вино – охлаждать в среднем до 10-12 градусов. Однако оптимальная температура отличается в зависимости от сорта. Красные вина принято пить при комнатной температуре. Хотя молодые красные вина охлаждают до 13-15 градусов, а некоторые выдержанные – до 15-17. Если вы новичок в культуре распития вина и не уверены в этом вопросе, охладите вино! Хуже от этого оно не станет. Как понять до какой температуры охлаждено вино? Игристые вина к 5-6°C дойдут за полчаса в морозилке, легкие белые и розовые вина до 8-10°C за пару часов в холодильнике (как вариант – ведре со льдом), более насыщенные белые и все сладкие вина за то же время до 12-14°C. Красные вина можно охладить в холодильнике или холодной воде за 30-60 минут.

3.      Обращайте внимание на вкус цвет и запах. Самое главное в теме как правильно пить вино это восприятие! Знакомьтесь с напитком, как с человеком. Для начала оцените его цвет. Это следует делать, поднимая бокал на уровень глаз и покручивая емкость. На этом этапе определяют блеск, наличие пузырьков (их не должно быть, если это не игристое). После этого вино «вдыхают». Медленно распробуйте оттенки букета винного аромата. Наконец пригубите так, чтоб ваши вкусовые рецепторы на верхней части языка ощутили напиток. Важный момент как пить красное вино: ему нужно больше времени, чтобы взаимодействовать с воздухом перед употреблением (это особенно важно для молодых вин типа божоле нуво и выдержанных более 8 лет). Большинство белых, а также розовые и игристые можно пить сразу.

4.     Очень важно правильно подобрать пищу к вину.

Главные принципы:

·        вкусовая гамма вина должна отличаться от еды, чтобы уравновешивать и дополнять ее;

·        с фруктами выраженного кислого или сладкого вкуса сочетаются сладкие вина. Рекомендуем как пить полусладкое вино красных сортов: с сырными нарезками, выпечкой из пшеничной муки, шоколадом и даже слабосоленой дичью;

·        чем сложнее и благороднее вино, тем легче и незамысловатее должна быть закуска;

·        к птице или рыбе обычно подходят белые вина;

·        крепленые вина (кагор и пр.) употребляют с мясом и рыбе, острым блюдам;

·        к шашлыкам и другим мясным блюдам отлично подойдут любые красные варианты и вопрос как пить сухое вино можно не задавать, поскольку это оптимальный выбор.