Жареное на огне мясо - это блюдо, которым можно наслаждаться в любое время года. Конечно, лучше всего его сделать с приходом тепла весной и в летний уикенд. Большинство людей живет в многоквартирных домах, поэтому шашлык ассоциируется с вылазкой на природу, рестораном или беседкой на берегу городского водоема. Вкусное жареное мясо станет еще лучше только с правильно подобранным вином. Задумывались ли вы о том, какое вино пьют с шашлыком по правилам? Искусство выбрать вино в том, чтобы оно подходило: к обстановке, поводу и обязательно к пище!

Немного общих принципов. Белые вина должны быть с хорошим ароматом. Их предпочтительно пить в качестве аперитива. Если ваш выбор пал на белое мясо или рыбу, то сопроводить его следует классическим выдержанным белым шардоне или рислингом. Красные вина лучше брать легкие, сбалансированные, с выраженными нотами пряностей.

Шашлык из телятины

Какое вино лучше под шашлык из красного мяса? Нежирное и сочное мясо требует сопровождения легким и терпким красным вином. После такого напитка должно оставаться приятное послевкусие. Так как говядина сухая, ее нужно хорошо запивать, так что исключайте крепкие вина. Хороший выбор это чилийский Каберне, аргентинский Мальбек, выдержанный бордосец.

Шашлык из баранины

Баранина даст вам очень жирное мясо со специфическим запахом и вкусом. Для того, чтобы его компенсировать, пьют крепкие и ароматные красные вина. В этом случае обратите внимание на классические грузинские красные Саперави. Любители баранины пьют крепленые вина или даже коньяк, но это не всегда уместно.

Свиной шашлык

Шашлык из свинины будет жирным и сочным. Блюдо требует насыщенного и ароматного вина. Пробуйте какое лучше вино к шашлыку из свинины. Точно подойдут типичные грузинские вина Саперави. Вообще тут нужны кислотные вина. Поэтому берите чилийское Мерло, итальянские Кьянти из сорта санджовезе.

Куриный шашлык

Курица не считается классическим выбором для шашлыка. Но почему нет? Хорошо замаринованная птица после жарки на углях показывает интересный вкус. Какое вино подают к шашлыку из курицы? Здесь нет однозначного ответа. Вы можете попробовать легкие красные вина из Франции или Испании. Из белых сухих рекомендуем Шардоне. Можно попробоватьчуть больше сладости. Тем более, что курица не обладает большой плотностью и тяжестью. Поэтому поэкспериментируйте с полусладкими немецкими рислингами.

Шашлык из перепелов.

Это довольно изысканный вариант. В некоторых ресторанах в меню мангала он есть. Если увидите – обязательно попробуйте. Нежное мясо маленькой птицы отлично дополняется классическим Пино Нуар. Впрочем, лучше брать еще более легкие Пино Нуар из Калифорнии или же бургундское. Гусь и утка требуют максимально ароматных белых вин.

Шашлык из рыбы.

В зависимости от рыбы, следует выбирать сухое или полусухое белое вино. Иногда может подойти и полусладкое. Если блюдо для вас в новинку, берите несложное полусухое с небольшой кислинкой типа совиньон блан.

Что лучше НЕ брать к шашлыку?

Точно не стоит брать крепленые сладкие вина и ликеры. Они тяжелые и не предназначены для сопровождения к жареному на костре мясу. Нет смысла пить красные выдержанные вина с хорошим раскрытием. Они не успеют показать себя во всей красе и напиток будет не оценен по достоинству.