Какое вино подают к рыбе?

Одна из самых популярных тем – вопросы комбинации вина с разными блюдами. Отдельного внимания заслуживает сочетание благородного алкоголя с морепродуктами. Например, стереотип о том, что к рыбе принято подавать только белое вино требует пересмотра. В этой статье мы разберем какое вино подают к рыбе и какие бывают сочетания.

 

Есть несколько базовых правил выбора вина к морепродуктам:

·        Мягкость и простоту морепродукта нужно дополнять терпкостью вина. Вино не должно доминировать над блюдом, а рыба заглушать алкоголь. Смысл в комбинации и подчеркивании вкусов;

·        Рыбные блюда с обилием специй следует сопровождать ярким и насыщенным винным букетом;

·        Для рыбы не подходят вина солидной выдержки, рекомендуется молодые напитки с ярким ароматом;

·        Вина с выраженными танинами плохо сочетаются с рыбными блюдами (чаще это красные вина), поскольку они портят послевкусие от кушанья.

·        Хорошо подходят как красные так и белые варианты родом из Италии и Испании. Для жареной рыбы также можно пробовать игристое.

 

Для выбора вина большое значение имеет происхождение рыбы и способ приготовления закуски. Морская соленая рыба не сочетается с танинными красными винами. Она более плотная и жирная, к ней хорошо идут красные сладкие и полусладкие вина. Для жирных закусок также отлично подойдет белое сухое с выраженной кислинкой. Молодые розовые варианты подчеркнут вкус тунца и семги. Для речной рыбы рекомендуется сухое и мягкое вино. Такой напиток также удачно сочетается с некоторыми морскими рыбами по типу хека и сома. Эти все нюансы нужно учитывать когда разбираетесь в теме к какому вину подают рыбу.

Разница между красным и белым вином при подборе к пище в том, что они по-разному стимулируют. Столовое красное побуждают к горячему и мясным блюдам. Десертные вина – к фруктам, а белое столовое – к рыбе. Это связано с разным воздействием на желудок, так что каноны по выбору вина к пище обусловлены физиологией человека. Поэтому

Именно поэтому один из важных вопросов на праздниках и застольях – подобрать хороший алкоголь к изысканной пище. Например, какое вино подают к красной рыбе?

Принцип тот же что и с темным мясом (для них нужно красное вино), а для красной рыбы – сухой розовый напиток (подходит для любого морепродукта) или красные сорта. Однако, к филе лосося рекомендуем брать белое сухое. Опять же вино нужно подбирать исходя из расчета букета специй и пряностей в оформлении блюда. Часто используют французское белое Пино Гри с цветочными оттенками. К красной рыбе отлично подойдет Пино Нуар, особенно если много специй в блюде. Жареную рыбу подчеркнут красные Гранаш, Менсия и Зинфандель. К кушаньям с соусами – выдержанное Шабли и Шардоне. Если это чесночный соус или что-то очень пикантное – Траминер, Пино Гриджо или Рислинг. Копченую рыбу следует дополнять насыщенной кислотностью (Гевюрцтраминер) или выдержанным фруктовым букетом (Шабли и Совиньон Блан).

Когда вы не уверены какое вино подают к белой рыбе, то не ошибетесь взяв розовый сухой напиток. В то же время экспериментируйте с белыми сухими вариантами. Некоторые виды рыб очень любят именно сопровождение сухих и мягких напитков, подчеркивающих их вкус.

В вопросе выбора алкоголя к рыбе безусловно нужно учитывать много нюансов. Мы рекомендуем вам искать свои комбинации вкусов, подходящие конкретно вам. Потому что какое вино подать к рыбе решает не шеф-повар и не кулинарная книга, а потребитель.