Что такое Lambrusco (Ламбруско)?

Ламбруско - это вино, которое делают из одноименного сорта красного винограда.

Где именно его делают?

Итальянское Ламбруско производят в регионах Эмилия -Романья (Emilia-Romagna) и Ломбардия (Lombardy).

Делают ли Ламбруско из других сортов?

Сорт Ламбруско имеет более 60 разновидностей, из которых делают самые различные вина. Лучшими для производства Ламбруско считаются разновидности Граспаросса, Саламино, Марани, Маэстри, Монтерико и Ламбруско ди Сорбара.

Делают ли Ламбруско в других странах?

Поскольку Ламбруско — это, в первую очередь,  сорт винограда, то и делать одноименное вино могут в местах произрастания этого сорта. Так, виноград Ламбруско выращивают в Австралии и Аргентине. Украинские варианты Ламбруско не имеют никакого отношения к оригинальному напитку, если изготавливаются из других сортов и по другим технологиям.

Каким бывает Ламбруско?

Как правило, Ламбруско ассоциируется с красным полусладким игристым вином. Однако оно бывает также белым и розовым, сухим, полусладким и сладким, а также тихим.

Как делают игристые и тихие Ламбруско?

Большинство производителей игристых Ламбруско делают его методом Шарма, подразумевающим вторичное брожение не в бутылке (как в случае с традиционным методом шампанизации), а в стальных резервуарах. Но существует все же малая доля виноделов, которые вторичное брожение доверяют бутылке. А тихое Ламбруско производят так же, как и другие тихие красные или белые молодые вина.

А из каких сортов делают белые и розовые Ламбруско?

Белые и розовые варианты делают из того же сорта, что и красные. Определенный цвет достигается технологически: красный цвет вину дает настаивание кожуры на виноградном соке, розовый – длительность такого контакта, а белый цвет означает, что виноградный сок с кожурой винограда практически не контактирует.

Ламбруско Фризанте и Ламбруско Спуманте - это особые Ламбруско?

В первую очередь, это игристые вина, отличающиеся степенью своей иригстости. Фризанте – полуигристое(давление до 2,5 атмосфер) , а Спуманте – игристое вино с более высоким давлением (выше 3 атмосфер).

В каком возрасте его лучше пить?

Все разновидности Ламбруско нужно пить молодыми, они не предназначены для длительного хранения (в темноте при температуре 15°С их можно успешно хранить до 3 лет). Лучшее время для его употребления – в течение года с момента сбора урожая. При этом чем моложе вино, тем оно лучше, потому что как только Ламбруско попало в бутылку, оно начинает терять вкусовые качества.

Для какого случая подойдет это вино?

Ламбруско отлично передает самую суть игристого вина, создает ощущение легкости, беззаботности, праздника. Его задача - дарить сиюминутное удовольствие, маленький праздник и ощущение беззаботной юности. Поэтому Ламбруско отлично подойдет и для торжества, и для ежедневной трапезы и, конечно, послужит хорошим аперитивом.

Как и с чем его пить?

Сладкие — при 10°С, сухие белые и розовые — при 10-12°С, темные красные — при 14°С. Для Ламбруско подойдут обычные винные бокалы, хотя Спуманте лучше раскроется в бокалах для шампанского.

Благодаря высокому содержанию кислот в одноименном винограде, Ламбруско  уместно при обильной и даже жирной пище. В Ламбруско не стоит искать достоинств великих вин, но оно, как никакое другое, призвано сопровождать застолье.

Как выбрать хорошее Ламбруско?

Качество Lambrusco IGT немного уступает качеству Lambrusco DOC. Спуманте окажется более газированным, чем Фризанте. В остальном – дело личного вкуса.

 

lambrusco.invino.ua