Прием пищи с вином часто связан с большим количеством калорий, жирной и вредной пищей. Неправильная пища ведет к увеличению веса, ухудшению самочувствия. Полезные и низкокалорийные снеки с высоким содержанием белка и клетчатки могут снизить уровень калорий, который вы потребляете за день. Но их также нужно правильно сочетать с вином или другим алкоголем. Иначе придется отправляться в тренажерный зал на дополнительное занятие или на пробежку.

Самая универсальная закуска это фрукты и овощи. Они естественным образом содержат мало калорий. При этом в них много клетчатки. Большинство типичных овощей и фруктов подходят к любому вину. Если хочется необычного для вашего региона, вроде киви или свежего инжира, то есть смысл подобрать вино оттуда, где часто едят эти фрукты. Здесь работает универсальное правило: лучше всего между собой сочетаются блюда и вина, привычные для одной местности. Но это не значит, что итальянское игристое ламбруско не подойдет к испанской или французской кухне. Кстати, в добавку к овощной тарелке используйте бутерброды на цельнозерновом или черном хлебе. На них положите авокадо, яйца или намажьте богатый белком хумус. Еще отличным вариантом будет овощной лаваш.

Прекрасно сочетаются с винами ягоды. Клубника, малина, ежевика, и черника. Можно использовать как свежими, так и замороженными. Иногда их даже добавляют в бокал с напитком. Низкокалорийные закуски к белому вину с ягодами подходят в основном для вин из стран с теплым климатом. Рекомендуем выбрать испанские и итальянские полусладкие тихие вина. Игристые кава и ламбруско тоже подойдут. Что касается белых сухих вин, то их принято подавать к сливочному соусу. Попробуйте заменить его шпинатным соусом на основе греческого йогурта или замените сметану нежирным творогом. Это существенно уменьшит жирность соуса.

Казалось бы в статье о низкокалорийных закусках не место плотным блюдам с мясом. Но многим трудно представить низкокалорийные закуски к красному вину, особенно если это какое-то сложное Зинфандель. Что ж – снизить количество калорий в блюде можно за счет замены компонентов. Например, говяжий фарш заменить индюшиным. Чтобы получить хорошую порцию белка, возьмите вяленое мясо с черным перцем. Для крепких красных вин опять же можно сделать открытые бутерброды с ростбифом. Легкие красные пробуйте с продуктами, привычными с белыми. Так вы узнаете новые, интересные сочетания.

Если вы покупаете готовые закуски, то проверяйте этикетку, чтобы узнать количество калорий на порцию. Некоторые низкокалорийные продукты к вину могут казаться такими, пока вы не поймете, что съедаете их гораздо меньше, чем обычно. Учитывайте также, что некоторые снеки типа картофельных чипсов бывают запеченными, а не жареными. Это существенно снижает количество жиров и калорий.

 Что НЕ подходит для диетической закуски к вину:

1.      Выпечка с большим содержанием лимонного сока, лайма или уксуса.

2.      Жидкие блюда.

3.      Орехи. Они скрывают в себе довольно много насыщенных жиров и весьма калорийные.

 

Подходящая низкокалорийная закуска к вину может быть найдена в традиционной для конкретного алкоголя кухне. Если хочется пробовать академические сочетания с меньшей калорийностью, заменяйте компоненты. Необходимы простые варианты? Отталкивайтесь от основы в виде овощей и фруктов. Красное мясо заменяйте на птицу и бобовые. И раз ведете подсчет калорий, не забудьте посмотреть, сколько сахара в выбранном вами вине!