Еще древние римляне утверждали, что истина – в вине. И только португальцы осмелились в этом усомниться. Истина – уверены они – в портвейне!

Впрочем, осуждать их за такую смелость не стоит, ведь именно им портвейн обязан своим появлением. В начале XVIII века англичане вынуждены были отказаться от импорта вин из Бордо, усмотрев им альтернативу в красных винах из долины реки Дору, что на севере Португалии. Однако те, к глубокому разочарованию обеих сторон, не выдерживали длительных морских странствий к берегам Британии. И, как это обычно бывает, счастливому исходу способствовала случайность: португальцы заметили, что вино, стабилизированное бренди, пребывает к месту назначения без потери качества. Усовершенствовав технологию его производства, находчивые виноделы во главе с министром-реформатором Себастьяном Жозе де Помпалу закрепили за собой право именовать портвейном вино, произведенное определенным методом исключительно в долине Дору, неподалеку от города Порто. И, между прочим, статус вина, контролируемого по происхождению, портвейн получил первым в мире.

Но те, кто хоть однажды пробовал этот крепкий напиток, согласятся, что назвать его вином очень трудно. Портвейн – это достаточно мощный крепкий напиток с упрямым, как говорят сами португальцы, нравом. И совсем не случайно нормы этикета предписывают его употребление только мужчинам. Считается, что это насыщенное, ароматное, танинное вино крепостью в 20 – 25 % дамам не по зубам. Хотя вряд ли хоть одна из них откажет себе в удовольствии ощутить великодушный сладковатый вкус португальского портвейна в сочетании с кусочком шоколада, цукатами или ягодным десертом. Представители сильной половины, как правило, предпочитают дополнять его сыром или жареными орешками. И только настоящие мужчины выбирают ему в компаньоны сигару.

Впрочем, впечатления от портвейна складываются не столько от его гастрономической сочетаемости, сколько от разновидности вина. Некоторые выбирают его по цвету – белый (Вranсо), красный (Ruby) или золотистый (Tawny). Некоторые – по сроку выдержки: многолетний Porto Vintage, предназначенный для созревания в бутылке от 3 до 40 лет после непродолжительного контакта с бочкой, либо Late bottled vintage – портвейн, выдерживающийся в бочке 4 - 6 лет и не требующий длительного развития в бутылке. А некоторые белые – по содержанию сахара: полусухой, сухой, экстрасухой, полусладкий или сладкий. Но в любом случае, портвейн будет иметь очень темпераментный и яркий вкус.

Уникальность этого напитка заключается не только в технологии его приготовлениям и вкусовых качествах. Портвейн, имеющий «по спирту родственность», относится к категории дижестивов – напитков, употребляемых после еды. Но сами португальцы настаивают на том, что его следует пить для улучшения аппетита или при головных болях, ноющих суставах или повышенном давлении. Но совершенно точно – для согрева. Бокал портвейна холодным осенним вечером, душевная компания и томные клубы дыма – лучшее согревающее средство, проверенное веками и чопорными англичанами.

И, естественно в Интернет-магазине вин и крепкого алкоголя In Vino вы сможете купить портвейн, чтобы полностью удовлетворить свой вкус.

Ассортимент портвейна