Кратко обо всем, чего вы не знали о Кьянти. И чуть-чуть больше...

Кьянти – больше, чем место на карте

Кьянти - это маленький регион внутри Тосканы, однако вино Кьянти разрешено производить во всей Тоскане. Изначально это высоко-кислотное вино с вишневыми тонами было достоянием простых крестьян. Оно прекрасно дополняло хлеб и сытную деревенскую трапезу. И лишь спустя десятилетия качество тосканского Кьянти вышло на высокий уровень, а само вино постепенно перекочевало в меню многих ресторанов.

Сегодня существует 8 зон производства Кьянти, вино из которых отличается также сроками выдержки:

  • ColliSenesi (Колли Сенези): выдержка 6 месяцев
  • CollinePisane (Коллине Пизане): выдержка 6 месяцев
  • ColliAretini (Колли Аретини): выдержка 6 месяцев
  • Montalbano (Монтальбано): выдержка 6 месяцев
  • Montespertoli (Монтеспертоли): выдержка минимум 9 месяцев
  • Classico (Классико): выдержка минимум 12 месяцев
  • Rufina (Руфина): минимум 12 месяцев
  • ColliFiorentini (Колли Фиорентини): минимум 12 месяце

Кьянти Классико и Кьянти Руфина считаются винами высшего качества, так как они производятся в зонах, максимально приближенных к изначальным историческим регионам. Лучшие примеры Кьянти Классико производятся небольшими деревеньками в Сиене. Теплый климат и глинистая почва регионов Классико, позволяют создавать самые насыщенные вина Кьянти.

Выдержка и классификация вин Кьянти

Классификация Кьянти по степени выдержки

  • Chianti (Кьянти): молодое терпкое вино с выдержкой 6 месяцев
  • Superiore (Супериоре): вина с мягкой кислотностью, выдерживающиеся 12 месяцев
  • Riserva (Ризерва): лучшие структурные вина Кьянти с выдержкой 24 месяца
  • GranSelezione (Гран Селезьоне): лучшие вина только из зоны Кьянти Классико с выдержкой от 2,5 лет

Кьянти – это Санджовезе

Санджовезе – основная составляющая вина Кьянти. Это тонкокожий виноград, дающий вину красный рубиновый цвет с оранжевыми оттенками. Помимо Санджовезе, купажи Кьянти могут содержать Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и даже Мерло. В данный момент используются только красные сорта, хотя несколько десятилетий тому к купажированию допускались и белые. Аромат Кьянти – это аромат Италии

Представьте себе запахи, доносящиеся из итальянской бакалейной лавки. Вы проходите мимо висящих над вами пучков высушенного орегано, мимо полок с ароматным уксусом, а также стойки с нарезанной салями. Легкий шепот сладкого табака доносится из трубки пожилого мужчины, стоящего за окном с вазонами цветущих фиалок. Это Кьянти – запахи Италии с терпким привкусом переполненных суетливых улиц. Сочетания с едой

Потрясающий вкус Кьянти делает его отличным дополнением к еде. Высокая кислотность хорошо сочетается с жирными блюдами с томатными соусами (привет, пицца!). Вино станет отличным дополнением к блюдам с оливковым маслом или к стейку из говядины.

Источник: Winefolly.com, перевод и адаптация: InVino