Сыр – один из главных гастрономических символов Франции.
Эта страна – мировой лидер по производству сыра: здесь более 500 сортов продукта.
Еще Шарль де Голль говорил: «Как можно управлять страной, в которой видов сыра больше, чем дней в году?»
Многие французские сыры имеют сертификат AOC (Appellation d’origine contrôlée) – знак контроля подлинности происхождения и определенная гарантия качества. Это значит, что наименование некоторых сыров защищено по происхождению: например, самому известному французскому сыру камамбер название дала местность его происхождения в Нормандии. Камамбер обладает белой бархатистой плесневой корочкой, мягкой жирной консистенцией, нежным вкусом и довольно резким ароматом, который французский поэт Фарг назвал «запахом ног Бога».
Еще несколько очевидных и полезных фактов о французских сырах:

  • Французская сервировка и очередность подачи блюд, в которой сырная тарелка играет одну из главных ролей, внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
  • Сыр – обязательная часть французского застолья: сырное плато подают в конце ужина перед десертом или вместо него.
  • Французских детей с самых младых ногтей учат разбираться во всем разнообразии сыра.

Специалист, который подскажет вам правила выбора сыра, его подачи и подбора к вину, называется фромажье (от слова «фромаж», которое и означает сыр).
В гастрономических отделах салонов InVino вам предложат разнообразный выбор французских сыров и порекомендуют лучшие вина к ним.