Пузатые, фигуристые, с покатыми плечами или в форме флейты – и это все о бутылках!

Вы же уже заметили, что винные бутылки имеют разнообразные формы?

Если задавались вопросом, о чем говорит форма бутылки, то предлагаем наш краткий гид по основным видам.

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия.

Со времен римлян вино хранили и транспортировали в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу.

Со временем преимущества хранения вина в бутылке были признаны: стеклянная тара герметичнее, проще в транспортировке.

Когда использование стеклянной тары стало нормой, каждый значимый винный регион стал производить бутылки с учетом особенностей напитков:

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи, чтобы задержать возможный осадок в вине. Это тара для вин из региона Бордо, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

Плечики бургундской бутылки покатые, так как вина этого региона практически не дают осадка, изгибы – плавные, а дно – широкое и устойчивое. За пределами Бургундии такая форма часто встречается в Новом Свете у вин из шардоне и пино нуара, также используется в Италии для бароло, в Долине Луары, Лангедоке и т. д.

Немецкая традиционная винная бутылка получила название «флейта» из-за формы. Она высокая и узкая, ее плечи плавно спускаются до середины. В такие тары разливают напитки из самого популярного немецкого сорта – рислинга.

Шампанская бутылка

Традиционные бутылки для шампанского имеют плавные формы, длинное узкое горлышко. Довольно толстые стенки и вогнутое дно позволяют равномерно распределить большое давление углекислого газа на стенки, которое может достигать до 6 атмосфер! Идентичные или похожие по форме бутылки также используют для креманов, франчакорты, кавы и других игристых.